汁物[みそ汁・すまし汁]

はんぺんと三つ葉のすまし汁

身近な食材で簡単すまし汁 おなじみの組み合わせですが、手軽にできて、くせのない味。いつでも喜ばれる名コンビです。

材料と作り方

だしを温めてうす口しょうゆと塩で調味し、はんぺんを食べよく切って加える。下ろしぎわに三つ葉のざく切りを散らす。

注意症状

かみにくい場合は、はんぺんを小さく刻み、三つ葉は香りだけ移して除いても。はんぺんの代わりに麩を使ってもよい。

しみる時は注意しましょう

口内炎や咽頭炎でしみる時は温度や塩分濃度、具による物理的刺激に配慮します。

※ 汁物は全般ににおいが気になる場合は、ふたをとって少し冷ましてから飲んでみる。汁物の味つけや温度で口内炎にしみることがあるので調整。

適する

要配慮

お手軽メニュー

閉じる