副菜[あえ物・酢の物]

モロヘイヤとろろ

ねばねば野菜のあえ物 野菜の粘りけにはさまざまな成分が含まれていますが、ここに紹介した3つの野菜の粘りけには、ムチンという糖とたんぱく質の複合体が含まれています。ムチンは、唾液や胃粘液にも含まれる成分なので、消化を助け、胃を保護してくれるとか。胃の調子をととのえる前菜として絶好です。
モロヘイヤはビタミンとミネラル、水溶性食物繊維の宝庫。旬の夏にゆでて冷凍しておくと重宝です。

材料と作り方

モロヘイヤは葉を摘んで熱湯でやわらかくゆで、水にさらして水けを絞り、まな板に広げて細かくたたき刻んで粘りけを出す。絹ごし豆腐にのせ、うずらの卵を割り落とし、しょうゆかめんつゆをかけて食べる。

注意症状

白血球が減少しているときは、豆腐を加熱しうずら卵を避ける。

適する

不適

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