主食[米]

さけ缶の簡単押しずし

手近な干物や缶詰めで  さけ缶は混ぜるとにおいが気になりますが、まとめると、うまみが凝縮しておいしいもの。口あたりもよく、口やのど、胃に炎症があってもこれなら安心です。

材料と作り方

1人分でさけ缶50gは缶汁をきっておろししょうが少々を混ぜる。平底の器かセルクル型などの底にラップを敷いて詰め、いりごまを混ぜたすし飯100gをのせて軽く押す。型から出して器に盛り、木の芽を添える。

注意症状

嗅覚に変化がある場合は、さけ缶のにおいが気になることもある。口内炎や胃の調子が悪いとき、程度にあわせすし酢の味などを調整。白血球減少時は衛生に注意する。

適する

要配慮

不適

バリエ

閉じる