主食[米]

五目ちらしずし

市販のすしの具を利用しても、錦糸卵一つでも手作りにすると、おいしさがぐんとアップ。すし酢にこぶ茶で塩味をつけると、こんぶを入れて炊いた味に。

材料(1人分)

A

B

作り方

調理メモ

五目ずしの具は、かんぴょう、油揚げ、高野豆腐、干ししいたけなどの煮しめ。味が濃いめなので、すし酢は自家製ブレンドに。

調理時間30分

適する

要配慮

すし飯や具の濃い味が刺激になることがある。合わせ酢も五目ずしの具も控えめに入れ、れんこんとえびは小さく刻むか省く。

れんこんとえびは小さく刻む。飲み込みにくいようなら省く。

市販の海鮮ちらしずしの具など、衛生状態がわからないものを避ける。

不適

すし飯や具が刺激となり、適さない。

バリエ

閉じる