副菜[煮物]

ピーマンと塩こんぶの煮浸し

5分でできる煮浸し ピーマンのあっさりとした風味と塩こんぶのうまみの組み合わせは、和風のカツオだしの味を不快に感じるときに最適です。

材料と作り方

ピーマン2個は細切りにし、塩こんぶの細切り5gとともに小なべに入れ、水大さじ2を加える。混ぜながらピーマンがしんなりするまで煮る。

もっと手軽に

耐熱容器にピーマンとこんぶを入れ、ラップをして電子レンジで1分加熱し、全体を混ぜてさらに1分加熱する。

注意症状

ピーマンの香りが苦手ならさめてから食卓へ。においの強い野菜が気になるときは、いったんさますとよい。

冷凍ほうれんそう

下ゆでが必要な緑黄色野菜は冷凍素材が便利。おなじみのかぼちゃやブロッコリーのほか、最近のおすすめは写真のほうれんそう。小松菜、菜の花、モロヘイヤ、ピーマンの細切りもある。いずれも冷凍技術の進歩から、かつてのような水っぽさや歯ごたえの悪さが払拭され、青菜は自然解凍してそのままお浸しにしても美味。煮浸しやいため物にするときは、凍ったまま加熱して。

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