副菜[あえ物・酢の物]

にんじんの簡単白あえ

白あえも、豆腐の水きりとごますりをカットすれば簡単。ごまをピーナッツバターに変えればさらに手軽にこくのある味に。

材料(1人分)

作り方

味を変えて

市販のひじきの五目煮にゆでたにんじんやさやいんげんを加えて、この白あえ衣であえてもおいしい。

調理メモ

ピーナッツバターの代わりに練りごまを使うときは、砂糖と塩少量で調味する。白みそは、ここでは西京みそなどの甘口の米みそを使うが、信州みその淡色辛みそを使う場合は、量を控えて加減する。

調理時間20分

適する

要配慮

ピーナッツの香りなどに違和感がある場合は、練りごまを使って。

不適

豆腐を加熱せず使用するときは、充分な注意が必要。

閉じる