主菜[乾物]

板麩と白菜の煮浸し

煮汁を吸ってふやけた麩のやわらかな口あたりと素朴な味は、どこかほっとするおいしさ。肉代わりに活用しましょう。

材料(1人分)

作り方

調理メモ

市販のめんつゆを利用すると手軽。

麩は胃にやさしく、力持ち

麩は小麦粉からでんぷんを除き、グルテンという小麦たんぱく質をとり出したもの。これに小麦粉を加えて練り、直火で焼いたのが車麩、板麩(庄内麩)。オーブンで焼いたのが観世麩や小町麩、玉麩などのふわっと気泡の多い製品です。
オーブン焼きタイプはもどさずにそのまま汁に入れても煮えますが、直火焼きは水につけてもどさないと煮えません。でも、それだけグルテンが多く、その分、たんぱく質も多く含まれます。

調理時間30分

適する

要配慮

違和感があれば、濃口しょうゆに。

野菜も麩も小さく刻む。

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