主菜[肉]

冷やししゃぶしゃぶ

肉料理は敬遠されがちですが、それぞれ「これなら」というお気に入りがあるもの。その代表格はやはり、さっぱり味のこれ。

材料(1人分)

ごまだれ

ポン酢しょうゆ

作り方

調理時間25分

(たれ2種を使って)

適する

要配慮

肉や野菜を刻んだり、たれをうす味にする。

肉はゆでてから小さく切る。

肉や野菜を飲み込みやすいように細かく刻んだり、あんでとじる。

肉、野菜ともによくゆでる。

豚肉は疲労回復の特効薬

豚肉は、ごはんや砂糖などの糖質が体内でエネルギーになるときに欠かせないビタミンB1の宝庫。不足すると筋肉も脳もエネルギー不足になって、疲労感やイライラがつのります。なお、B1はねぎ類といっしょにとると、におい成分の硫化アリルがビタミンB1の効果を持続させるのでより効果的です。

閉じる