主菜[魚]

いわしのトマト煮缶のチーズ焼き

缶詰めで青背魚を手軽に 

材料と作り方

トマト煮缶のいわし1切れを耐熱容器に入れ、缶汁を一面にかける。ピーマンと玉ねぎの輪切りをのせ、オーブントースターで5分焼き、チーズ10gをのせてとけるまでさらに1~2分焼く。

注意症状

トマトの味に違和感を感じる場合や、焼いたときのにおいに不快感を感じる場合があるので注意する。具の大きさやかたさで食べにくいこともある。

トマトの甘酸っぱさでいわしの生臭さがみごとに消え、魚油と抗酸化ビタミンがいっしょにとれます。温めてもおいしく食べられます。

適する

要配慮

お手軽メニュー

閉じる