主菜[卵]
トマトとチーズのスクランブルエッグ
トマトはうまみ成分のグルタミン酸が豊富なので、卵やチーズのうまみがぐんと引き立ちます。これも電子レンジで手軽に。
材料(1人分)
卵液
- 卵1個
- マヨネーズ小さじ2弱
- 牛乳大さじ1
- 塩、こしょう各少量
作り方
- トマトは種を除いて2cm角に切って耐熱容器に入れ、バターをからめてラップをかけ、電子レンジで1分加熱する。
- 1に卵液の材料を加えてよく混ぜる。チーズをちぎって加えてざっと混ぜ、ラップなしで電子レンジで1分~1分10秒加熱する。とり出したらすぐにひと混ぜし、余熱で火を通す。
調理時間15分
- 1人分232kcal
- たんぱく質10.5g
- 塩分1.7g
適する
- 食欲
不振
- 吐き気
- 口内炎
- 胃
不快感
- 膨満感
- 便秘
- 下痢
- 摂食
困難
- 飲込
困難
要配慮
トマトの味に不快感を持つ場合がある。その場合はトマトなしでチーズだけで作るとよい。
電子レンジでの加熱は低温部分を残すことがあるため注意する。
Copyright © Shizuoka Cancer Center / TAIHO PHARMACEUTICAL CO., LTD. / KYOWA KIKAKU CO.,LTD. All rights reserved.
閉じる