主菜[卵]

茶わん蒸し

食べやすく、胃腸にもやさしく、たんぱく質満点。飲み込みやすく手軽にできるよう、具を思いきりシンプルにしました。

材料(1人分)

A

作り方

もっと手軽に

鶏ささ身の代わりにヒラメやタイ、タラなどの白身魚を使ってもよい。

調理時間30分

適する

要配慮

蒸したてのにおいは不快感を促すので、さまして食卓へ。

知っ得メモ

蒸し器がなくても茶碗蒸しを楽しむ法
最近は蒸し器のない家庭が少なくないようです。でもだいじょうぶ、蒸し器がなくても、蒸し茶わんがすっぽり入る深なべがあれば蒸し物はできます。深さ7cm以上ある蒸し茶わんを選び、なべに並べて5cmくらいまで水を注ぎます。あとは蒸し器を使う要領ですが、決してグラグラ煮立てないこと。常に静かに湯げが出る程度の火加減にします。なお、電子レンジでもできますが、時間の調節がむずかしく、失敗することが多いので、あまりおすすめできません。

もっとも手軽に茶わん蒸しが楽しめる調理ずみ食品。
卵豆腐とともにいろいろな種類があり、具のバリエーションも豊富。

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