主食[シリアル・粉]
	 
	
	
	チヂミ
	韓国版お好み焼きはごま油の香りで食欲増進効果満点。辛味のにんにくとキムチを除いても効果はそう下がりません。
	材料(1人分)
	
	A
	
	
		- キムチ40g
- にら・にんじん各20g
- じゃが芋100g
- 小麦粉大さじ1 1/3
- 白すりごま小さじ1
- しょうゆ小さじ1/3
- ごま油大さじ1
B
	
		- 長ねぎのみじん切り小さじ2
- 白すりごま小さじ1
- しょうゆ・みりん各大さじ1
- 酢小さじ1/2
作り方
	
		- 牛肉は細切りにし、Aをからめる。
- キムチは細切り、にらは3cm長さに切る。にんじんは細切りにし、ラップに包んで電子レンジで20秒加熱する。
- じゃが芋は皮をむいてすりおろし、小麦粉とごまをふり入れてさっくり混ぜ、1と2、しょうゆを加える。
- ごま油を引いたフライパンに1/4量ずつ流し、両面を香ばしく焼く。
- 器に盛って好みで糸とうがらしをのせ、Bを合わせたたれを添える。
調理メモ
	キムチの量は好みで加減する。糸とうがらしは飾りとし、食べるときは除く。
 
  
	調理時間40分
	
		- 1人分425kcal
- たんぱく質14.0g
- 塩分2.8g
適する
	
		
			- 食欲
 不振
- 吐き気
- 味覚
 変化
- 膨満感
- 便秘
- 摂食
 困難
- 白血球
 減少
 
	要配慮
	
		
		独特のにおいを不快に感じることがあるので注意する。
		
		キムチを除く。
		
		のどにはりついたり、つかえたりする心配が。よくかんで、汁物などといっしょにとる。
	 
 
	
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