主食[めん]

ラーメン

消化器症状を促しそうですが、逆に濃厚な味とつるつるとのどを通る食べやすさで人気です。せめて、スープは残して!

材料と作り方

中華生めんをゆでて器に盛り、市販のチャーシュー、煮卵、めんま、ゆでたほうれん草とわかめをのせ、添付のスープのもとで作ったスープを注ぐ。ねぎの小口切りを薬味にする。

煮卵は和風のめんにのせてもおいしく、常備すると重宝な食品の一つ。

ラーメンのスープは残しましょう

うまみと油のこくの絶妙なバランスにひかれ、ついつい飲み干してしまいがちなラーメンのスープは、全部飲み干すと、具の分も合わせて塩分が5g近くにもなります。めんといっしょにすするだけにすれば半分以下ですみます。

(おすすめ)

適する

要配慮

濃い塩味と油っこさ、香辛料が症状を強める心配があるので、様子を見ながら食べること。

めんや具を食べやすく切る。

不適

濃い味つけと香辛料、具などが症状を強める心配がある。

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