主食[めん]

冷やしそうめん・たれ3種

するするとすするのがいちばんですが、しょうがやわさび抜きで飽きてきたら、たれを変えて。3種類から好みの味を選んで添えます。

材料と作り方

そうめんに添えた写真のたれは手前から、白みそに砂糖と酢でアクセントをつけてだしでのばしたみそだれ、黒練りごまに黒すりごまと砂糖を混ぜ、だしでのばしたごまだれ、梅肉にしょうゆとみりんを混ぜ、だしでのばした梅肉だれ。青じそのせん切りや万能ねぎの小口切り、貝割れ菜の葉先などを薬味に添える。

お楽しみコラム

そうめんと冷や麦の違いは?
日本の小麦粉のめんは、太いほうから、きしめん、うどん、冷や麦、そうめん。そうめんはめんの表面に植物油を塗って細く引き伸ばす手延べ式が多く、独特の食感が楽しめます。

(おすすめ)

適する

要配慮

たれの濃さにより粘膜を刺激することがある。たれはうす味に調整して控えめにつける。脂肪の多いごまだれが比較的しみにくい。

めんを食べやすい長さに切る。

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