主食[米]

三色そぼろ丼

市販食品でどんぶりごはん—鶏そぼろで—
しっかり煮つめないと、においが残りやすい鶏そぼろは、市販食品に任せます。いり卵と青みの野菜を手作りにすれば、わが家の味です。

材料と作り方

なべに卵1個、みりん小さじ2、塩・うす口しょうゆ各少量を混ぜていり卵を作る。さやいんげんはゆでて斜め切りにする。ごはんをどんぶりに盛って、以上と市販の鶏そぼろを彩りよくのせ、好みで甘酢しょうが少量を添える。

調理メモ

鶏そぼろは缶詰め、レトルト、冷凍と幅広い商品がある。さやいんげんの代わりに、写真のような野菜そぼろを使えばさらに手軽。

注意症状

嗅覚の変化、口内炎がある場合は症状によりさまして食べたり、味つけなどで調整する。摂食困難や飲込困難のある場合は、ごはんのかたさや具を食べやすく調整する。

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