主食[米]

三色いなりずし

濃いめの甘辛味が人気のメニューです。市販のいなり揚げを使うと手軽なので、具を加えて少しでも栄養をプラスしましょう。

材料と作り方

すし飯は手まりずしと同様に作り、3つに分ける。それぞれ白すりごま、たくあんのみじん切り、おからの五目煮を混ぜる。あれば青じそなどをあしらって盛る。

調理メモ

いなりずし用の油揚げの煮つけは、手作りにすると煮る時間が意外にかかるので市販品が便利。レトルト製品なら添加物を使わなくても常温で保存がきく。最近は油揚げ1枚を3等分した小型サイズもある。

(おすすめ)

適する

要配慮

すし飯やいなり揚げの味を加減したり具に注意する。

たくあんや煮物などの具は控えめに。

食べやすいように厚みを薄く、小さく作る。

不適

すし飯や揚げが刺激となり、適さない。

たくあんなど自家製の漬物は避ける。調理する手など衛生に注意。

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