主食[米]

卵とにんじんのおじや

ストック食品で栄養満点に いつも冷蔵庫にある卵とにんじんで作る簡単おじや。にんじんの甘味とあけぼの色、豊富なカロテンで元気がもらえる一品です。

材料と作り方

1人分で、鶏がらスープ1カップとおろしにんじん60gを煮てしょうゆとみりん各小さじ1で調味し、ごはん80gを入れて弱火で5~7分煮、卵1個を落とす。万能ねぎの小口切りを散らし、好みでおろししょうがを加える。

注意症状

嗅覚・味覚変化では、にんじんの甘味やにおいを不快に感じることがあるので、注意する。また生卵を使うので、白血球減少がある場合は避ける。

適する

要配慮

不適

バリエ

閉じる