抗がん剤・放射線治療と食事のくふう

書籍版のご紹介

はじめに

静岡県立静岡がんセンター総長 山口 建

多くのがんの患者さんは、食事についての悩みを体験しています。健康なときにはおおいなる楽しみであった食事、ご家族とのだんらんの機会、そういうことが失われてしまうことが患者さんの心を傷つけます。ご家族も、その姿を見ながら自分たちだけが食べられるという罪の意識に襲われます。

しかし、人間である以上、「食べる」という本能はいつも働いており、少しくふうをすることで、食事がとれるようになるということもよく経験します。治療が原因で起きた食事の異常は、時間がたつにつれて必ず改善していきます。患者さんが「少し食べてみようかな」という気持ちになること、そして、ご家族が「こういうものなら食べられるかもしれない」とくふうをすること、そういう粘り強い努力によって、食事が回復した多くの事例があります。

本書のもととなった「がんよろず相談Q&A第3集抗がん剤治療・放射線治療と食事」は、静岡がんセンターでの多くの患者さんとの対話から学んだ「患者さんのための食事学」を、シリーズ「がん体験者の声」の一冊としてまとめたものです。栄養士の稲野さんは患者さんにやさしい食事を考案してきました。看護師の石川さんや廣瀬さんは、患者さんやご家族からのお話をもとに、本書の構成を手がけました。栄養学・食育を専門とする吉田さんは、病院食を一般家庭にふさわしいメニューにし、調理を指導しました。がんの社会学研究班に参加している全国のがん医療の専門家や患者会・支援団体のかたがたも積極的にアドバイスしてくださいました。こうして完成した冊子は、全国のがん患者の診療に当たる医療機関などに配布され、好評を博しています。しかし、書籍として発売していないため、全国のがん患者さんやご家族が自由に手に入れることができないという制約がありました。

そんなとき、抗がん剤メーカーとして有名な大鵬薬品工業の宇佐美通氏が静岡がんセンターを訪問されました。新しい抗がん剤開発にかかわるお話かと思いながらお目にかかったところ、意外にも、患者・家族への支援についてのご相談でした。最近、近親者ががん治療を受け、さまざまな副作用、後遺症を目のあたりにし、抗がん剤メーカーのトップとして、患者の悩み、負担を少しでもやわらげたいと思われたのだそうです。しかし、この分野の研究は、わが国のみならず世界でもひどく遅れています。そういう対話を通じて、本書の出版に合わせ、両者が共同で、同じ内容のウェブサイト(http://survivorship.jp)を立ち上げることが決まりました。

本書の作成に当たっては、がんの社会学研究班が作成した冊子をひな形に、文章や写真をすべて一新し、患者さんにとってより読みやすく、わかりやすい形にしました。ここには、女子栄養大学出版部の食に関する出版物についての経験が生かされています。

本書にはいくつかの特徴があります。まず、静岡がんセンターでの経験を生かし、さまざまな症状に悩むがんの患者さんに適したメニューをそろえました。それは、けっして特殊なものではなく、健康なときに楽しんでいた家庭の食事をもとに、具合が悪くても食べられるようなくふうを加えたメニューです。また、患者さん自身が食事を作ることも考えて、できるだけ手間をかけないレシピを用意しました。ウェブサイトには、読者の声や料理の評価が直接反映され、書籍では不可能な対話型の情報提供も可能となっています。

「食べられない」と悩む患者さんが、一口でも多く、少しでもおいしく食べられることを願って、本書、そしてウェブサイトを世に送りたいと思います。