副菜[あえ物・酢の物]

ほうれん草のお浸し

しょうゆをかけるだけでなく、だし割りじょうゆであえましょう。だしのうまみで青菜の風味が増し、食感もよくなります。

材料(1人分)

作り方

もっと手軽に

冷凍のおひたし用の青菜を使えば、調味するだけ。冷凍の水っぽさも、だし割りじょうゆで下味をつければ残らない。

保存するには

ゆでた青菜は市販品のように1回分ずつ切り分けてラップに包み、冷凍用ポリ袋に入れて冷凍できる。

調理時間10分

適する

要配慮

青菜のアク成分などが不快感を促すことがある。その場合はごまあえやポン酢しょうゆあえなど、アクセントのある味に。

うすいだしでおかかといっしょに煮浸しにするとよい。

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