主菜[大豆製品]

豆腐とさけと青菜のちり蒸し

湯豆腐をしたい寒い季節。なべを囲めないときのおすすめはちり蒸しです。旬の魚と野菜のうまみと香りと栄養を添えて。

材料と作り方

耐熱皿にだしこんぶを敷き、豆腐と甘塩ざけを並べて酒をふる。ゆでたほうれん草とまいたけも並べ、ラップをかけて電子レンジで4~6分加熱して火を通す。ゆずやすだち、レモンなどの搾り汁をかけ、市販のおろしだれなどをつけて食べる。

適する

要配慮

蒸したてにたれをからめてしばらくおき、味をなじませると食べやすい。

具やさけを刻んだり、たれを刺激の少ないものにする。

電子レンジの加熱は低温部分が残ることがあるので注意。

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