主菜[魚]

まぐろ味つけ缶のおろしあえ

缶詰めで青背魚を手軽に 

材料と作り方

大根おろしは汁けを軽くきり、まぐろの味つけ缶を加えてざっとあえて器に盛る。おろししょうがを天盛りにし、万能ねぎの小口切りを散らす。

注意症状

缶詰めでも青背魚はにおうことがあるので、嗅覚の変化がある場合は注意する。白血球減少がある場合は大根おろしの代わりに、ゆでた青菜を使うとよい。

まぐろ特有のうまみにしょうゆ味がしっかりしみた味つけ缶は、そのままごはんにのせてもおいしいものです。野菜とのあえ物やサラダもおすすめ。

適する

要配慮

お手軽メニュー

閉じる