主食[めん]

ジャージャーめん

市販の肉団子で手軽に ひき肉をポロポロにいためて調味料をなじませる手間を肉団子に任せたので、混ぜるだけでソースができます。

材料と作り方

1人分で中国風肉団子90gを温め、スープ大さじ1~2とかき油少量を加えてフォークの先で細かくほぐす。これに、ねぎとしょうがのみじん切り、おろしにんにく、ごま油を混ぜ、ゆでた中華冷やしめんにかける。きゅうりの細切りとミニトマトを飾って。

中国風肉団子は甘酢味もあるが、ジャージャーめんにはしょうゆ味タイプが合う。

注意症状

口内炎があるとき、胃腸の症状があるときは注意する。摂食困難や飲込困難がある場合は食べやすく刻むなどくふうする。

適する

要配慮

バリエ

閉じる