主食[米]

和風ビビンバ

市販食品でどんぶりごはん—市販のナムルとまぐろのたたきで—
良質たんぱく質に抗酸化ビタミン、食物繊維も満点。ごま油の香りと辛味で、食欲増進効果も満点です。

材料と作り方

温かいごはんに、ぜんまい、ほうれん草、もやしの三色ナムルをのせて大根のナムルを添える。焼き肉の代わりに、これも市販のまぐろのたたきをのせてうずら卵を落とす。

注意症状

嗅覚の変化、口内炎、胃の不快感、膨満感、下痢の症状がある場合は大根のナムルをやめ、ぜんまいをにんじんに変えるとよい。摂食困難の場合は野菜を小さく刻む。飲込困難の場合、かたい具を避けるか、細かく刻んで汁物などといっしょに食べる。まぐろやうずら卵が生のため白血球減少時は避ける。

適する

要配慮

不適

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